1.
Sistem
kerjasama konsinyasi yaitu menitipkan produk/barang ke berbagai toko dengan sistem
bagi hasil. Di bawah ini yang merupakan produk/barang yang dapat dijual dengan
sistem kerjasama konsinyasi adalah….
A.
penjualan
bensin eceran
B.
pemotongan
ayam
C.
makanan ringan
D.
buku
pelajaran
E.
pasir
2.
Renita
memulai usaha restoran sejak 5 tahun yang lalu. Usahanya dimulai dari warung
kecil di pinggir jalan yang kemudian semakin berkembang dan sekarang telah
memiliki 3 tempat restoran yang tersebar di Jakarta. Sikap yang dimiliki Renita
untuk menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah…
A.
berpikir
konsumtif
B.
berpikir
sederhana
C.
berpikir
sempit
D.
berpikir luas
E.
berpikir
baik
3.
Salah
satu karyawan diketahui tidak disiplin dalam melaksanakan pekerjaannya. Oleh
pemilik usaha, karyawan tersebut dipanggil, kemudian diajak berdialog untuk
mengetahui penyebab ketidakdisiplinannya. Berikut ini yang bukan merupakan
karakteristik wirausaha yang perlu dikembangkan dan dimiliki wirausaha adalah….
A.
tidak peka terhadap kebutuhan orang lain
B.
tidak
ingkar janji dan tepat waktu
C.
berpikir
positif dan bertanggungjawab
D.
dapat
mengendalikan emosi
E.
memperhitungkan
resiko
4.
Dalam
usaha minuman jamu, kadang ada pelaku usaha yang nakal mencampuri minuman jamu
dengan obat-obatan berbahaya yang tidak baik bagi kesehatan untuk mencari
keuntungan lebih. Hal tersebut merupakan….
A.
kelemahan
B.
ancaman
C.
kelebihan
D.
kesempatan
E.
tindakan
memalukan
5.
Pak
Udin memiliki usaha jual beli kendaraan bermotor. Beberapa karyawannya
diketahui tidak profesional dalam menjalankan pekerjaannya. Hal tersebut
menyebabkan usaha Pak Udin tidak berjalan dengan baik. Pada umumnya, kegagalan
usaha lebih banyak disebabkan oleh….
A.
promosi
kurang
B.
kurangnya
modal
C.
resiko
usaha yang banyak
D.
tempat
yang tidak strategis
E.
pengelolaan yang tidak baik
6.
Seorang
pengusaha jamu menjual 80 kemasan dalam satu hari.
Per kemasan dijual seharga Rp 5.000,00. Laba bersih yang dihasilkan selama
sebulan Rp 2.000.000,00. Biaya produksi yang dikeluarkan oleh pengusaha jamu
itu sebesar….
A.
Rp 10.000.000,00
B.
Rp 9.500.000,00
C.
Rp 9.000.000,00
D.
Rp 8.500.000,00
E.
Rp 8.000.000,00
7.
Alasan
dalam perencanaan pengolahan modifikasi makanan khas daerah harus disusun
dengan baik dan jelas adalah….
A.
supaya
waktu yang dibutuhkan sesuai
B.
supaya
pekerjaannya bisa sambil bersantai-santai
C.
supaya proses produksi berjalan sesuai yang direncanakan
D.
supaya
jumlah produksi dapat berlimpah terus menerus
E.
supaya
dapat membantu untuk beristirahat dengan baik
8.
Andy
adalah seorang penjual kue basah. Setiap hari, dia membeli kue basah di Pasar
Senen Jakarta. Setiap transaksi pembelian kue, dia menerima nota pembelian.
Pengertian dari nota adalah….
A.
tanda
bukti pembelian atau penjualan secara kredit
B.
bukti atas pembelian sejumlah barang secara tunai
C.
bukti
penerimaan sejumlah uang yang ditandatangani oleh penerima uang
D.
bukti
transaksi pengiriman kembali barang yang telah dibeli
E.
surat
perintah yang dibuat oleh pihak yang mempunyai rekening di bank
9.
Pemilihan
pasar sasaran dari kumpulan pembeli dengan kebutuhan atau karakteristik yang
serupa disebut….
A.
promosi
B.
positioning
C.
segmentasi
pasar
D.
target pasar
E.
evaluasi
pasar
10. Perhatikan pernyataan analisis SWOT
usaha lampu hias dari tempurung kelapa di bawah ini:
1)
Bahan
baku mudah di dapat atau memanfaatkan limbah
2)
Penguasaan
teknologi dalam pengolahan batok kelapa belum memadai
3)
Meningkatnya
jumlah hunian atas permintaan terhadap lampu hias
4)
Banyak
pesaing yang bergerak di bidang yang sama
5)
Pasar
masih luas
6)
Belum
tersedianya lokasi usaha
Dari pernyataan di atas, yang termasuk Opportunity (Kesempatan) adalah nomor ….
A.
1
dan 4
B.
1
dan 2
C.
1
dan 6
D.
2
dan 4
E.
3 dan 5
12. Pak Joni memiliki karyawan yang mampu
menawarkan produk dengan harga bersaing dan memenuhi selera konsumen. Berarti karyawan
tersebut telah menjalankan….
A.
visi
perusahaan
B.
misi perusahaan
C.
pedoman
perusahaan
D.
tujan
perusahaan
E.
kegiatan
pokok perusahaan
13. Di bawah ini yang merupakan produk
rekayasa teknologi terapan adalah….
A.
televisi
B.
handphone
C.
penetas telur
D.
komputer
E.
drone
14. Berikut faktor penentu keberhasilan dan
kegagalan usaha ayam petelur:
1)
Kerjasama
antara peternak kecil, menengah, dan perusahaan besar untuk menjamin
kelangsungan produksi serta pemasaran.
2)
Bagi
pelaku yang baru memulai usaha, cenderung tidak menguasai teknik yang cermat,
serta kepercayaan diri yang berlebihan.
3)
Penurunan
harga secara mendadak yang sering terjadi karena produksi yang melimpah dari
wilayah lain.
4)
Mengantisipasi
fluktuatif harga produksi dan sarana produksi dengan perencanaan dan evaluasi
jangka panjang.
Faktor penentu keberhasilan usaha ayam
petelur ditunjukkan pada nomor….
A.
1) dan 4)
B.
1)
dan 3)
C.
1)
dan 2)
D.
2)
dan 3)
E.
3)
dan 4)
15. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk
pembuatan produk kerajinan lampu hias dari bahan batok kelapa sebesar Rp
5.000.000,00 per paket, sedangkan total produksi menghasilkan 100 buah per
paket, dan jika harga produk lampu hias batok kelapa tersebut dihargai Rp
100.000 per buah, maka besar BEP (Break Even Point) adalah….
A.
BEP
Produksi = 5, BEP Harga = Rp 50.000,00
B.
BEP
Produksi = 5, BEP Harga = Rp 100.000,00
C.
BEP
Produksi = 50, BEP Harga = Rp 100.000,00
D.
BEP Produksi = 50, BEP Harga = Rp 50.000,00
E.
BEP
Produksi = 10, BEP Harga = Rp 200.000,00
16. Berikut yang merupakan pengertian arus
listrik adalah….
A.
sebuah
aliran akibat adanya beda potensial yang mengalir dalam sebuah kawat
B.
sebuah aliran elektron yang mengalir melalui suatu titik dalam
sirkuit listrik tiap satu satuan waktu
C.
sebuah
inti atom yang kekurangan sub-atom
D.
sebuah
aliran listrik pada sebuah kabel listrik
E.
sebuah
aliran listrik pada sebuah kawat
17. Saklar adalah sebuah komponen yang
berfungsi sebagai….
A.
pemutus atau penyambung hubungan
B.
penghubung
rangkaian
C.
pemutus
hubungan listrik
D.
penyearah
hubungan listrik
E.
tidak
ada fungsinya
18. Tujuan penyusunan proposal usaha
adalah….
A.
memberikan
gambaran usaha masa kini
B.
menggambarkan
kemampuan usaha di masa datang
C.
menggambarkan
kemampuan wirausahawan kepada masyarakat
D.
menggambarkan
kemampuan modal usaha yang dimiliki
E.
memperoleh dana investasi dalam rangka membiayai pelaksanaan usaha
19. Sebuah produk kerajinan harus mempunyai
prinsip kesatuan, keselarasan, keseimbangan, dan kontras. Hal tersebut berarti
sebuah produk kerajinan harus memiliki unsur….
A.
ergonomis
B.
estetika
C.
keamanan
D.
kenyamanan
E.
keluwesan
20. Berikut yang merupakan limbah organik
adalah….
A.
CO2,
CO, HCl, dan H2O
B.
rembesar
AC, air sabun, dan minyak goreng bekas
C.
kulit buah, sisa sayuran, dan kotoran hewan
D.
plastik,
beling, besi, dan baja
E.
debu,
sisa bambu, dan kayu
21. Motif pada produk kerajinan yang
mempunyai bentuk teratur dan dapat diukur dengan alat ukur adalah….
A.
realis
B.
geometris
C.
dekoratif
D.
naturalis
E.
abstrak
22. Mengumpulkan informasi atau pengambilan
keputusan tentang usaha yang akan dibuka merupakan tujuan….
A.
segmentasi
pasar
B.
informasi
pasar
C.
promosi
D.
riset
pasar
E.
pemasaran
23. Untuk memperindah lampu hias dari batok
kelapa agar mengkilap digunakan….
A.
bor
B.
amril
C.
vernis
D.
gergaji
besi
E.
minyak
goreng
24. Alat yang berfungsi sebagai tahanan
listrik dan besarnya tahanan ditunjukkan oleh warna-warna yang ada pada alat
tersebut adalah….
A.
SCR
B.
LDR
C.
kapasitor
D.
transistor
E.
resistor
25. Penghasil suara alarm adalah….
A.
Buzzer
B.
Resistor
C.
Saklar
D.
SCR
E.
LDR
26. Rangkaian pada alarm yang terisi sensor
pendeteksi cahaya yang berupa LDR serta relay yang digunakan sebagai saklar
otomatis adalah rangkaian….
A.
penerima
B.
output
C.
seri
D.
tunggal
E.
parallel
27. Salah satu cara menangani permasalahan
alarm yang tidak dapat menyala adalah….
A.
mematikan
alat dan menyalakan kembali
B.
mengatur
kepekaan sensor LDR
C.
memeriksa
apakah laser menyala dengan baik atau tidak
D.
memeriksa
apakah cahaya laser sudah mengarah tepat ke sensor
E.
memeriksa apakah kabel power
telah tersambung dengan benar
28. Kemasan pada produk alarm harus….
A.
tipis,
transparan, dan bahan lunak
B.
tebal, transparan, dan kuat
C.
kuat,
tertutup, dan tidak tahan banting
D.
tipis,
tertutup, dan tidak tahan guncangan
E.
tebal,
transparan, dan tidak tahan guncangan
29. Bentuk kepala kecil dan membesar ke
bagian bawah serta warna paruh dan kaki
kuning. Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri ….
A.
ayam
ras tipe medium
B.
ayam
ras tipe ringan
C.
itik
Cirebon
D.
itik alabio
E.
itik
mojosari
30. Kandang grower pullet digunakan untuk….
A.
memelihara
ayam produksi telur
B.
memelihara
ayam umur 0 – 3 minggu
C.
membesarkan anak ayam umur 4 – 18 minggu
D.
memelihara
ayam berumur 18 minggu
E.
merawat
ayam afkir
31. Guna vaksinasi pada ayam petelur
adalah….
A.
memasukkan
antibiotik
B.
memberikan antibodi
C.
memasukkan
penyakit
D.
mengobati
ayam sakit
E.
supaya
ayam sehat
32. Perhatikan
fungsi kerajinan berikut!
1) Digunakan
sebagai alat
2) Digunakan
untuk menyimpan baju
3) Unsur
keindahan sebagai pelengkap
Dari
fungsi tersebut, barang kerajinan tersebut temasuk kerajinan….
A.
fungsional
B.
fungsi hias
C.
konsumsi
D. pakai
E.
komersial
33. Dalam
prinsip inovasi ada 3 larangan yaitu….
A. larangan
berlagak pintar, rakus, dan memiliki mimpi
B. larangan
berlagak pintar, rakus, dan berpikir terlalu jauh
C. larangan berlagak pintar, rakus, dan bersikap berubah-ubah
D. larangan
berlagak pintar, rakus, dan terlalu berhati-hati
E. larangan
berlagak pintar, rakus, dan berempati
34. Dalam
kerajinan koran bekas dikenal istilah dolah, dolah adalah….
A. air
kanji
B. kertas
C. cetakan
D. dibuat seperti tali
E. pewarnaan
35. Teknik
dengan cara mencetak, menyusun, atau membentuk bahan sesuai model atau produk
kerajinan yang akan dibuat disebut teknik….
A. potong
B. sambung
C. anyam
D. tenun
E. konstruksi
36. Berikut
yang bukan merupakan salah satu
syarat yang dimiliki seorang wirausaha adalah….
A. sifat konsumtif
B. bertanggung
jawab
C. luwes
dalam bergaul
D. mengutamakan
keberhasilan
E. tidak
boros
37. Perhatikan
pernyataan-pernyataan berikut:
1) Harganya
murah
2) Mudah
didapat
3) Penggunaan
dalam skala luas
4) Mampu
sebagai media komunikasi
Pernyataan
tersebut merupakan keunggulan kemasan yang terbuat dari….
A. aluminium
B. kertas
C. kayu
D. besi
E. baja
38. Proses
pewarnaan pada kerajinan kertas koran bekas terjadi pada tahap….
A. desain
B. coating
C. dolah
D. finishing
E. quality
control
39. Besar
tegangan dari power supply untuk
rekayasa lampu otomatis adalah….
A. 220
V
B. 110
V
C. 50
V
D. 15
V
E. 12 V
40. Keberhasilan
usaha peternak dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang paling menentukan
keberhasilan usaha tersebut adalah….
A. mortalitas
B. konversi
pakan
C. bobot panen
D. kematangan
pasar
E. jumlah
pakan yang dihabiskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar